Лазаревское — популярный курорт Черноморского побережья, входящий в район Сочи. Многочисленных отдыхающих привлекают пляжи с теплым морем и ласковым солнцем. Туристы едут за природными и историческими достопримечательностями Лазаревского, живописными прогулками на природе, а также развлекательными программами. Их вниманию предоставлен широкий выбор достопримечательностей: от уникальных сооружений до подземных пещер.
Достопримечательности Лазаревского на карте
Лучшие достопримечательности Лазаревского
- Берендеево царство
- 33 водопада
- Мамедово ущелье в Лазаревское
- Водопад в урочище реки Чудо-Красотка
- Волконский дольмен в Лазаревское
- Водопад Игристый
- Река Псезуапсе
- Водопады аула Наджиго
- Аул Тхагапш
- Дольмены Капибге
- Водопад Псылах
- Тигровая пещера в Лазаревское
- Пещера ведьм в Лазаревское
- Тюльпановое дерево в Головинке
- Каньон Прохладный
- Храм Рождества Богородицы
- Парк культуры в Лазаревское
- Храм Николая Чудотворца
- Крабовое ущелье в Лазаревское
- Этнографический музей
Берендеево царство

Рядом с поселком Лазаревское находится национальный парк «Берендеево царство». Это маршрутная тропа, с остановками, имеющими названия сказочных героев и протяженностью около трех км, понравится и взрослым, и детям. Сначала пешеходная тропа идет вдоль реки Куапсе, здесь туристов ждет тридцатиметровый водопад «Борода Берендея», затем путешественники попадают в лесное царство с многочисленными указателями к различным местностям. Желающие смогут окунуться в озеро Счастья, задержаться на мосту Мизгирь, внимательно рассмотреть чашу Богини Любви. Затем маршрутная тропа ведет во вторую половину парка. Здесь туристы могут внимательно рассмотреть природные достопримечательности: дольмены, мегалиты и менгиры — древние грубые каменные глыбы и сооружения с нанесенными на них петроглифами.
Адрес: Лазаревское, Сочи.
33 Водопада

33 водопада – одна из ярких достопримечательностей Крыма. Каньон с многочисленными водопадами расположен среди дубовых зарослей это ущелье с горным ручьем Джегош вблизи с местечком Большой Кисмай. Верхний водопад путешественники могут увидеть на высоте двухсот метров от моря, а нижний высотой чуть больше десяти метров, все водопады расположены вдоль всей протяженности ручья и создают неповторимый эффект многоуровневого водного каскада. С обеих сторон которого, имеются ограждения, настил из дерева и удобные лестницы и площадки для просмотра незабываемого зрелища. Период половодья — весна и осень, а летом туристы смогут поплавать в водах. Для удобства имеются раздевалки.
Адрес: ул. Кичмайская, 8, Головинка, Краснодарский край.
Мамедово ущелье Лазаревское

Мамедово ущелье длиной семь километров расположено между Ашейским и Безымянным хребтами и вблизи с Лазоревским, вдоль которого протекает река Куапсе. Удобно расположенные маршрутные тропы с родниками, с красивыми панорамными видами на пирамидальный дольмен и древние остатки захоронений, горные вершины порадуют и родителей, и их детей. В каньоне и его окрестностях растет больше 100 видов растений. Мамедово ущелье названо в честь старца по имени Мамед, который согласно легенде ценой своей жизни, спас свой аул от турецких захватчиков. В память о его подвиге здесь есть водопад Борода Мамеда. Отведать блюда национальной кухни можно в близлежащем кафе.
Адрес достопримечательности: Лазаревское, Сочи, Краснодарский край; GPS: 43.96202, 39.32057
Водопад урочище реки Чудо-Красотка

Достопримечательность расположена рядом с национальном парком, отличающимся густой растительность среди скал ущелья с таким же именем. Здесь находятся еще каскады, под названием Ласковый и Мираж. По туристическим тропам с указателями туристам легко найти все три источника и можно идти и вверх в начало каскада, и вниз полюбоваться зеленой водой купели. Имеется летнее кафе, где можно пообедать после экскурсии.
Адрес: Лазаревский район, Сочи; GPS: 43.88456, 39.39312
Волконский дольмен Лазаревское

Рядом автотрассой, соединяющей курортный город Сочи и город-порт Новороссийск, расположилась группа каменных древних глыб и сооружений, один из которых разместился в долине села Волконка Это уникальный дольмен, так как он не собран из отдельных каменных глыб, а расположен в скале из песчаника с вырубленным входом на высоте четырех метров от земли. Ученые предполагают, что это культовое сооружение древних племен второго века до нашей эры, которое так хорошо сохранилось. Волконский дольмен — самая посещаемая достопримечательность экскурсионными группами и отдельными туристами, поражает многочисленных отдыхающих своим грандиозным размером.
Адрес: Волконка, Краснодарский край; GPS: 43.87309, 39.39575
Водопад Игристый

Водопад Игристый находится в близлежащем лесничестве рядом с Лазаревским. Он получил свое название, за интересный эффект, который можно наблюдать, глядя на радужное преломление солнечных лучей в многочисленных брызгах воды. Вокруг слоистые скалы. С тридцати пятиметровой высоты поток воды спускается в живописную купель, где в теплое время многочисленные туристы могут искупаться. Маршрутные пешие тропы подходят для туристов разной физической подготовки. Желающие могут арендовать джип, чтобы добраться до места.
Адрес: аул Тхагапш, Лазаревское, Сочи, Краснодарский край; GPS: 43.97937, 39.417
Река Псезуапсе

Река Псезуапсе протяженностью сорок километров стекает с Кавказских гор и протекает вдоль сочинского района. Горная вода этой реки отличается кристальной чистотой, еще в древности ее называли «рекой, забирающей болезни», считая эту воду главным лекарством. Псезуапсе расположена в природной зоне, отличающейся красотой. Горная река позволяет любителям рафтинга насладится чистым воздухом пропитанным пихтовыми ароматами. Любители пассивного отдыха в жаркое время года загорают и купаются в специально организованных местах. У устья реки имеются живописные места для рыбаков. Улов бывает богатым, попадаются и форель, и щука.
Адрес: р. Псезуапсе, Краснодарский край; GPS: 43.94064, 39.50797
Водопады аула Наджиго

В ауле Наджиго, расположенного от Лазаревское на расстоянии 25 километров водопады берут свое начало в месте слияния двух рек: реки Гумыштепе и реки Кумыштепе. Добраться до них можно самостоятельно и в составе экскурсионной группы по горной дороге пешком или на транспорте. Перед входом в ущелье для удобства туристов есть палатка с сувенирной продукцией, туалет и летнее кафе. По пути встречаются скалы названные плачущими из-за растущих на них вьющихся растений. Летом туристы спасаются от жары в кристальной воде. Самый высокий из них тридцатипятиметровый водопад, под названием Золотой. От него в двух километрах есть четырехступенчатый водопад с говорящим названием Ракета. Аул знаменит старинным многовековым дубом Чигыудж, которому более шестисот лет, здесь туристы загадывают желания и делают фото на память.
Адрес: аул Наджиго, Сочи; GPS: 44.04963, 39.26265
Аул Тхагапш

На правом берегу живописной долины реки Макопсе разместился самый большой для этих мест аул Тхагапш, в переводе значит Божьи воды, который с севера соседствует с горными вершинами Псехетш. Аул знаменит древними курганами с захоронениями адыгейских племен, найденными археологами в ходе раскопок. О проходивших здесь боях в годы Великой отечественной войны напоминает памятник, построенный в ауле.
Адрес: Тхагапш, Краснодарский край; GPS: 43.9707, 39.44453
Дольмены Капибге

Дольмены Капибге расположены в двадцати километрах от Лазаревское. Достопримечательность представляет собой три близлежащих сооружения, состоящих из древних каменных глыб, вес самой крупной из сохранившейся равен примерно семидесяти тоннам. Ученые относят эти ритуальные дольмены к второму веку до нашей эры. Туристы, следуя к дольменам Капибге, могут любоваться прекрасными пейзажами, которые украшают берега реки Аше.
Адрес: Хаджико, Краснодарский край; GPS: 44.00572, 39.31357
Водопад Псыдах

Псыдах находится в Изумрудной долине рядом с рекой Аше на территории уникального национального заповедника с редкими представителями флоры. Псыдах состоит из трех уровней: первый разместился на высоте около двух метров, затем на высоте примерно пяти метров — второй и самый высокий водный каскад спускается с пятидесяти метровой высоты, представляя собой незабываемое зрелище, которое останется в памяти многочисленных отдыхающих. Добраться до Псыдах можно по оборудованным дорожкам с площадками и лестничными пролетами.
Адрес: Лазаревский район, Сочи; GPS: 44.00014, 39.39018
Тигровая пещера в Лазаревское

Тигровая пещера протяженностью около ста сорока пяти метров находится по соседству с одной стороны с аулом Тхагапш, а с другой — с аулом Калеш. Грозное название пещеры связано не с хищниками, а в связи с необыкновенной структурой поверхности, состоящей из горных полос разного цвета, черный – порода вулканического происхождения, а светлый – песок и камни. Чистый горный воздух, красивые лесные массивы с растительностью субтропиков сопровождают путь к пещере. Самостоятельные туристы смогут посетить только первые семьдесят метров этой достопримечательности, дальнейшее путешествие по пещере возможно только в сопровождении инструктора.
Адрес: Калеж, Краснодарский край; GPS: 43.98486, 39.40491
Пещера ведьм в Лазаревское

Пещера ведьм расположена вблизи с аулом Калеш справа от реки Аше. С древних времен она имеет еще два говорящих названия: Пещера спасения или Дом Духов. Общую длину пещеры ученые точно не знают, так как полностью измерить ее нет возможности из-за наполненности водой. По предположениям ученых протяженность пещеры составляет около двенадцати километров, из которых в настоящее время посещению туристов предоставляются только 74 метра. Туристам предлагают совершить экскурсию на лодках, однако некоторые путешественники предпочитают пеший маршрут за красоту прилегающих лесных массивов.
Адрес: п. Аше, Лазаревский р-н, Краснодарский край; GPS: 44.01573, 39.36351
Тюльпановое дерево Головинке

Тюльпановое дерево из семейства магнолиевых получило свое название благодаря схожести цветов с тюльпаном. Жители древней Адыгеи знали лечебные свойства этого дерева от болезней, рецепт прост, необходимо прислонившись к огромному стволу, стоять чуть больше минуты. Считают, что более ста лет назад это дерево посадил сам генерал Раевский. Вокруг достопримечательности имеется ограждение, можно отдохнуть, присев на скамьи. Имеются палатки с сувенирной продукцией, ларьки с напитками и закусками. Туристы увозят незабываемые впечатления от увиденного гиганта и многочисленные фотографии на его фоне. У местных молодоженов посещение тюльпанового дерева стало традицией. Интересные подробности и неожиданные факты о достопримечательности ждут путешественников на экскурсии. Например, что, сюда ссылались декабристы, о чем написано на камне, который установлен перед тюльпановым деревом.
Адрес: ул. Линейная, Головинка, Краснодарский край
Каньон Прохладный

К каньону Прохладный ведет, проложенная многочисленными туристами, вдоль реки Чужая, маршрутная тропа длиной около километра, беря свое начала у скалы похожей на человека – его хранителя. Название соответствует действительности, здесь мало солнца из-за высоких соседних скал и влажный воздух от горной реки, что очень удобно для большого числа путешественников, приехавших посмотреть на водопады. Два берега каньона объединены автомобильным мостом, одним из высоких мостов России.
Адрес: Каньон Прохладный, Краснодарский край; GPS: 43.85674, 39.48924
Храм Рождества Богородицы

Православная церковь Рождества Богородицы возвышается в центре «церковной горки» в поселке Лазаревское. Неподалеку от церкви проходит улица Победы – одной стороны, а с другой стороны – Партизанская, а вокруг храма — Роща памяти Героев. Была построена в 1903 году. В связи с антирелигиозной политикой в 1936 году службы не стали здесь проходить вплоть до девяностых годов двадцатого столетия. С 1962 года она является архитектурным памятником. В результате реконструкции выстроена колокольня, обновлён купол храма.
Храмовый комплекс состоит из здания воскресной школы, церкви Серафима Саровского, здания трапезной, колокольни и здания музейно-библиотечного отдела. Здесь собрана коллекция редких книг, икон, старинные церковные облачения и принадлежности.
Адрес: пер. Шевченко, 1, пос. Лазаревское, Краснодарский край
Парк культуры в Лазаревское

Парк культуры построили центральной части поселка в честь тридцатилетней годовщины окончания Великой Отечественной войны. Об этом сразу при входе в парк напоминает монументальный комплекс. На территории в теплый период года выставляют свои произведения местные художники, открыты кафе, а многочисленные аттракционы веселят и больших, и малышей, главное место среди которых занимает Колесо обозрения с диаметром чуть больше восьмидесяти метров, что позволяет посетителям разглядеть близлежащие просторы и насладиться красотой пейзажей. Здесь много растительности, редкие виды занесены в Красную книгу. Гости и жители Крыма на выбор могут посетить и террариум, и дельфинарий, и океанариум. Для них играют музыкальные коллективы в специально оборудованном зале, работает современный кинотеатр.
Адрес: ул. Павлова, мкр. Лазаревское, Сочи, Краснодарский край
Храм Николая Чудотворца

Церковь была возведена в 1999 году. Архитектор Андрюс Кубилюс создал церковь в древнерусском стиле. Нарядный фасад расписан художниками из Москвы в русской традиционной технике, а внутренние стены с мозаичными иконами и на иконостасе из дерева. Почти два десятка лет назад возвели над храмом колокольню, украшенную иконами из мозаики. Прививая обычаи и традиции семьи, в храме проводится агитационная работа среди молодежи возрастом до 18 лет, которые нарушили законодательство.
Адрес: Сочинское ш., 41А, пос. Лазаревское, Сочи, Краснодарский край
Крабовое ущелье в Лазаревское

В северо-восточной части Лазаревское расположено уникальное ущелье Крабовое протяженность которого составляет около полутора километров. Туристы, наслаждаясь чистым горным воздухом проходят по экскурсионным маршрутам с указателями среди прекрасных природных пейзажей. Сюда можно попасть двумя способами по дороге из грунта или по горной тропе. Здесь в ручье среди горной местности обитают пресноводные крабы. Маршрут проходит то вверх по камням, то спускается вниз, устремляясь за ниспадающими водами близлежащих водопадов с кристально чистыми озерами.
Адрес: улица Калараша, Лазаревское, Сочи, Краснодарский край.
Этнографический музей

Этнографический музей открыт в историческом купеческом здании семейства Попандопуло, где был построен в начале прошлого столетия. В коллекцию этнографического музея входят экспонаты культуры и быта древних адыгейских народностей — шапсугов с историческими корнями. Здесь представлены предметы повседневной жизни местных народностей для охоты, добычи пищи, экземпляры национальных нарядов и украшений из камня. Посетители могут узнать много интересных фактов истории из подробных экскурсий.
Адрес: улица Победы, Лазаревское, Сочи, Краснодарский край.
Приезжая в Лазаревское невозможно пройти мимо и остаться равнодушным от уникальных красот природы с живописными видами, горными пещерами, лесами, историческими дольменами и удивительным морем, которое ждет на своих просторах всех от мала до велика. Помимо перечисленных популярных достопримечательностей и развлечений рекомендуем к посещению следующие:
- аквапарк и дельфинарий «морская звезда», в котором можно сходит на красочное шоу и представление с участием дельфинов, моржей и морских львов;
- аквапарк с несколькими бассейнами «наутилус»;
- набережная лазаревского;
- свирское ущелье, в котором встречаются водопады свирский, тёщины слёзы, адам и ева;
- остатки форта лазарева;
- океанариум «тропическая амазонка» с большим количеством обитателей, где помимо рыб, можно встретить даже пингвинов.
Для семейного отдыха отлично подходит отель Акваград, который расположен рядом с Лазаревское.